Das perfekte Weihnachtsrezept und vegan-freundlich!
Zutaten (4 Portionen):
- 275g Blätterteig
- 2 Eier/ Eiersatz
- 125g Butter
- 200g Paranüsse fein gemahlen
- 125g Brot in feinen Krumen
- 1/2 TL Thymian (getrocknet)
- 4 EL Zitronensaft
- 1 Prise Muskat (frisch gerieben)
- 125g Weißbrot in feinen Krumen
- 15g Petersilie (gehackt)
- 1 Zitronenschale
- 1 TL Majoran
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Zimt
- 1 EL geriebene Zwiebeln
- 2 EL YOLOTL Brombeere-Chipotle Sauce
- 2 EL Portwein (bei Bedarf auch etwas mehr
- 3 EL Wasser
Zubereitung:
- Für den Paranussbraten: Die gehackten Zwiebeln ca. 10 Min, in 50 g Butter anschwitzen aber nicht dabei bräunen.
- Vom Herd nehmen und die Paranüsse, Brotkrumen, 1/2 TL Thymian, 3 EL Zitronensaft, 2 Eier/ Eiersatz, Muskat, Nelkenpulver und Zimt hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Füllung: Weißbrotkrumen, Petersilie, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, je 1 TL Thymian und Majoran, geriebene Zwiebel und 75g Butter so lange vermischen, bis man eine weiche und gebundene Masse erhält.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Die Füllung zu einer langen Rolle formen und in die Mitte des Teigsrechtecks legen.
- Die Nussbratenmasse darüber häufen, sodass die Nussmischung eingeschlossen ist. Zusammendrücken und dann mit der Nahseite nach unter auf ein feuchtes Backblech setzen.
- Den Teig oben gitterartig einschneiden und ein oder zwei Dampflöcher in den Braten stechen.
- Mit zugeschnittenen Teigigsten verzieren und gegebenenfalls mit einem geschlagenen Ei/ Eiersatz bestreichen.
- Den Backofen auf 200 C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Ca. 30 min. Im Backofen backen.
Für die Sauce:
- 2 EL YOLOTL Brombeere- Chipotle Sauce mit 3 El Wasser mischen und Portwein einfügen. Gut mischen.
Buen Provecho!